還記得東京申奧成功那一年的流行語「おもてなし」,單字的意思是精緻熱忱的服務與精神,看著電視中播放著這些日本代表宣揚自己國家的文化,一部部東京奧運的宣傳短片,感受到滿腔的熱忱,那時候才明白原來探訪日本時,不再只是單單的實體面,不只單單透過眼睛感受風景的美好,還可以透過手的觸感,感受這個城市這個國家「おもてなし」的文化,傳承其精神。東京的深度旅遊,可以慢慢的探索這個國家的文化精神。

首站,來到了位於墨田區裡保有昔日傳統的文化的墨田江戶切子館。

有關於江戶切子什麼是江戶切子呢? 其實指的是江戶時代後期開始的玻璃雕花工藝,利用玻璃製品來進行切割、加工和研磨的方式打造出華麗繁複的花紋。江戶切子的花紋種類有非常多,像是菱格紋、菊花或植物花紋等等,透過光線的折射,形成美麗的色澤。職人們經過多年修練之下,才能打造精緻與華麗的江戶切子,也因此價格不斐,往往是日本人送禮給重要賓客或是做為藝術品來收藏使用。而這項美麗的傳統工藝品也一直很完整的流傳至今。

 江戶切子‧職人體驗:墨田江戶切子館(すみだ江戶切子館)

這次參加了江戶切子職人體驗教室,位在錦系町車站徒步走6分鐘的墨田的江戶切子館(すみだ江戶切子館,體驗的時間是1.5小時。

※體驗過程:職人師傅解說→挑選喜歡的杯子與練習→動工雕刻江戶切子→完工打包

職人師傅解說

首先是職人師傅邊操作邊解說如何操作研磨機器與製作,想要比較粗的線條的話需在機器圓刀上停久一點,要細一點的線條則是輕畫過去,師傅熟練的立刻三兩下就有一個超美的星芒花紋。師傅要我們拿旁邊的杯子多多練習感受一下手感後就可以親手作自己的杯子了喔!雖然研磨機的圓刀很銳利,但若是遵照師傅的指示,沒有危險性喔!※此體驗適合約國中生以上兒童與成人。

挑選喜歡的杯子與練習

師傅要我們去選自己喜歡的杯子,有深藍色、深酒紅色、藍紫色、淡綠色、淡粉紅色讓我們們選。米粒一開始挑了深酒紅色,但師傅說通常顏色深的杯子難度都是比較高的,初學者可能會在操作時看不見杯身造成紋路看不清楚。我就選了隔壁的藍紫色,一個說深也不深說淺也不淺的顏色。挑完後,拿了一個一模一樣的杯子開始練習,打開研磨機,輕輕將杯子碰了一下圓刀,真的很利呀!杯子立刻就有一條細長的線了!想說要好好的找出手感,勢必要來認真的練習一下了,然後轉頭看了一下隔壁,坐了1個很年輕的日本女國生,他真的應該是天生職人命不然就是天才了,當我在練習直線時,他已經刻了一個菱紋格…。

動工雕刻杯子

因為整個體驗有90分鐘,想留1小時左右來作自己的江戶切子,所以練習了大概15分鐘後,拿出了剛才挑選的杯子開始正式動工,說真的有點緊張呢!首先要拿白色麥克比上畫出自己想要切割的圖案,我想做一個夏天綻放煙火杯,來的電車上就找好了自己想要的圖案,也是短短胖胖的直線與細長的直線就可以構成的圖。接下來用白色麥克筆畫滿了煙火,如果可以按照這個構圖應該會很美吧!


按著草稿的第一個圓刀磨,就立刻超出原本草稿的長度,只好把長短的間隔對調,然後第二刀磨下去後立刻拿起來還是超出原本要的長度,手感這個東西,實在是好難掌握喔!連續畫了幾刀後,發現離我想像中的煙火太遠了,只好改成比較好操作的星芒圖案了。只是有時很容易不小心將切線弄得太長,太接近底部顏色太深看不見構圖,所以這次打算不要在意了,畢竟藝術這東西,還是需要擺脫原本的框架的(笑),自己的藝術品還是要加入一點自己放浪不羈的原素在裡面才行!


很快的60分鐘過去了,奔放的線條構成的奔放星芒杯也終於完成了!立刻開始轉自己的成品觀賞起來,師傅幫我把杯子小心翼翼的包起來,開心滿足的步出門口。回到家後,馬上開著桌上的檯燈開始欣賞自己的江戶切子,轉來轉去看到有原本的煙火和之後放浪的星芒結合(笑),然後靈機一動想說倒水來觀賞一下,竟然有種不可思議的感覺,氣泡與水與光線的照射下看奔放的星芒紋,好美呀~!!而且看著看著挺療癒的呢!原來江戶切子貴是真的有道理的,也覺得日本人送禮的禮品,真的是非常用心,ㄧ刀一刀精細的刻畫著,短短的90分鐘的體驗,又可以帶這個美麗的紀念杯回家,真的很值得感受一下日本傳統的おもてなし~屬於正統的日本風情,深度旅遊又多了一項註解了。

墨田江戶切子館

地址:東京都墨田区太平2-10-9

交通方式:JR錦系町站或東京METRO半藏門線錦系町站 約走5-6分鐘

營業時間:10:00~18:00

休息日:星期日、國定假日與過年期間

大家想參加體驗江戶切子的樂趣的話,只要點選下面的連結就可以輕鬆預約了喔!     

預約方式:Voyagin線上預約 點我預約東京「江戶切子」雕花玻璃手做教室