東京是一個充滿高樓大廈抬頭並不能看見遼闊天空的近未來城市,因此能有保留著昔日懷舊氛圍的地方,特別顯得珍貴。洋溢著濃濃昭和下町風的谷根千區域,指的是谷中、根津、千馱木地方,這裡未受關東大地震與世界二戰的波及影響,因此這裡保有著過去的老舊房子與街道。谷中銀座的『夕陽漸漸』也是著名的風景,很多人為了這美麗的夕陽來這裡一睹風采呢! 當地人遠多於觀光客,想一窺日本日常生活,來這裡走走晃晃便可得知一二,聚集了很多古老的民宅咖啡館、邊走邊吃的小吃,生鮮魚貨、青菜蔬果、雜貨等等,為大家整理一篇谷中銀座特輯。

古中銀座特輯篇

→古民宅咖啡店─HAGI CAFÉ


HAGISO(荻莊)原本是學生的share hause的58年老舊木造屋改造而成的ㄧ個文化複合設施,1樓是咖啡店(HAGI CAFÉ)與藝文展示場,2樓是選物店和旅館。古老的木造房子裡,看著廚房的開放空間,播放著懷舊音樂,手繪風的菜單增加了文青藝術氣息。這次造訪時間是午餐時段,商業午餐有兩種選擇,有半熟卵咖哩飯、生火腿橄欖油義大利麵與三明治等套餐組合可以選,附餐的飲料也有超多種選擇,咖啡、碳酸飲料、果汁等等。這次點的是維也納冰咖啡與半熟卵咖哩飯伴隨著懷舊優閒用餐氣氛。餐點、咖啡都很好吃,只是冰品是麥茶口味,有點苦澀!商業午餐組合1500日圓上下。


東京都台東区谷中3-10-25  営業時間:8:00~10:30、12:00~21:00  定休日:無(若有活動時會臨時休息)   交通方式:JR日暮里西口步行約5分鐘

→古民宅麵包店、啤酒屋─あたり(ATARI)

由三棟有80年歷史的古民家改裝成酒吧、麵包店與橄欖油麵包店的複合設施,於2015年3月懷舊登場,位在上野桜木的地方,從車站走來約需10分鐘的時間。一走進去穿越步道彎進右手邊的小巷弄裡有一間Kayaba Bakery,是谷中老舖喫茶店カヤバ(Kayaba)店長兼任,想提供可以配上濃醇的咖啡的美味麵包,由這個理念開發的麵包店。推開這扇古老的門,映入眼簾的是現烤的麵包,香氣與熱氣瀰漫著,每個種類的數量並不是很多。買了麵包可以坐在中庭享用,點上一杯咖啡或是一杯谷中啤酒或是橄欖茶剛剛好。

Kayaba Bakery

東京都台東区上野桜木2-15-6

営業時間:9:00~19:00

定休日:星期一
→谷中銀座商店街─よみせ通り

約200公尺短短的街道,聚集了將近70多間店鋪,其實有點像台灣的傳統菜市場進化版的感覺,有一些特色的小店與可以買了邊走邊吃的美食。

1すずき鈴木肉店─元氣メンチカツ

這間的牛肉可樂餅非常有名,有很多名人與節目來這邊吃過,假日或是傍晚的時候通常要排隊才能買到呢!牛肉做的可樂餅外表酥脆,內裡多汁,剛吃的時候,被多汁的內餡嚇了一跳,份量十足,吃完一個果真元氣滿滿呢!1個是200日圓。還有其他一般的可樂餅、螃蟹奶油餅等等其他選擇喔!

Add:東京都荒川区西日暮里3-15-5
2やなかしっぽり─貓尾巴造型的雞蛋糕

這家店也是曾經在電視節目中看過的,主打貓尾巴造型的雞蛋糕,剛買的時候是熱呼呼的雞蛋糕,這次放到隔天再吃也是可以喔!口味也很多,有巧克力、卡士達、紅茶、肉桂、期間限定口味等等,日本的牛奶、雞蛋就是很香醇,所以雞蛋糕真的很好吃呢!

Add:東京都谷中3-11-12

3やなか咖啡店


店裡有來自世界各地的咖啡豆,每種豆子都有附上介紹,櫃台旁有一台烘煎機,店裡有特地來買咖啡豆的客人與和我這個路過進來買上一杯現喝咖啡的人,谷中咖啡在東京也有30多間店鋪可以買到這裡烘培的豆子與咖啡了呢!點的冰咖啡,深煎偏苦的味道,240日圓左右。

Add:東京都台東区谷中3-8-6  定休日:第三週的星期四

4福丸鰻頭

https://tabelog.com/imgview/original?id=r1920312756422

圖片來源:http://tabelog.com/

這一間有被『孤独グルメ』中一集介紹過這裡的鰻頭,買的是黑糖饅頭,裡面紮實的紅豆餡與濃郁的黑糖香,果然很好吃,10個黑糖小饅頭100日圓左右,小小的很適合邊走邊吃呢!



Add:東京都台東区谷中3-7-8

5 ひみつ かき氷専門店 

這間是挫冰的名店,可能來的不是季節,正在整修中,下次來有開的時候,一定要來吃上一碗冰才行!!!

Add:東京都台東区谷中3-11-18

 

※何謂下町:

日本的江戶時期的高台地方地勢較高的丘陵地,通常都是住著權高貴族或是上級武士們;而另外一面的低濕地帶接近河川地方的稱為下町,通常住工商人士或是中級下級武士們,昔日的下町指的是日本橋、京橋、神田、下谷、淺草、深川甚至擴大到隅田川一帶。而今的東京下町,洋溢著下町氛圍的街道也被人們統稱為下町,這氛圍是暖暖的人情、小巷弄、小商店街、接連沒有縫隙的矮房子一個舊舊的小街道,貼近庶民生活的懷舊商店街社區也被大家稱為東京的下町,而谷中銀座正是屬於其中之一。

※谷中銀座交通方式:

電車:JR山手線日暮里戰西口步行5分鐘或是東京METRO千代田線千馱木站道灌口步行3分鐘。

延伸閱讀:谷中銀座的谷中堂 猫衛門カフェ

送上一張夕陽照,準備回家了,真的很喜歡這裡濃厚的人情味與巷弄中古民家的咖啡店,透過這篇希望能夠讓更多的人看到不一樣的東京並且喜歡上這裡!
谷中銀座隨手拍⬇︎