曾經在幾年前一個偶然的機會中,看到了熊野古道的旅遊宣傳海報,沒有太多的贅述與設計,一張簡單的照片上寫著歡迎前來熊野古道,但被照片中的寧靜又莊嚴的森林與石階步道給鎮住,溢著神祕靈氣的氛圍,被深深吸引的同時在心中默默給了自己一定要來這裡朝聖的任務。2016年的10月終於完成了這項任務,和朋友深入秘境中一探究竟,有些山林步道中,只有我和朋友兩個女生,說真的挺需要一些勇氣的,熊野古道究竟是何方神聖呢?又要如何規劃住宿與交通、景點行程,將會詳細為大家詳細的整理,若你和米粒一樣沒有什麼運動習慣,喜歡悠閒一點的步調,請歡迎繼續閱讀喔。


首先進入熊野古道的重頭戲之前,我們需要好好的了解熊野古道一下才行呢~!

▶世界遺產‧熊野古道的小介紹

熊野古道,位於紀伊半島的南部地方。過去的十個世紀以來,社會上無論哪個階層的人,都曾造訪過這座靜謐的紀伊山地,沿著不同的山徑,前往受人崇敬的熊野三山,這些不同的山路被統稱為熊野古道,千年以來都一直被認為是神明居住的聖地,而熊野古道是通往日本聖地山路。

日本的平安時代(794年~1185年)時,皇族大臣皆從當時的首都(今日的京都)花個30~40天左右長途跋涉至此朝聖,而後絡繹不絕的參拜者前來在古道上排成長列,也被形容為蛦群的熊野參拜。三大神社的熊野三山也位在這個區域之中,向來被人們認為是個神祕又充滿靈氣的地方。熊野三山是指熊野三大神社,分別是熊野速玉大社、熊野那智大社、熊野本宮大社。

熊野古道の地図

圖片來源:維基百科熊野古道。

熊野古道有五大條路線:中邊路(主要路線)、大邊路、小邊路、伊勢路、紀伊路,因完好的保存了靈山傳統,2004年這些古道被登錄成世界唯二的世界遺產的參拜道之一(紀伊路除外)。熊野古道的觀光價值度很高,除了可以到熊野三山朝聖之餘,在登山石道中又可以健行,最後又可以享受深山中歷史溫泉與探訪深山中古樸古香的小店,一舉多得的觀光勝地呢!


▶熊野古道的路程與住宿規劃

內容 住宿(費用) 交通
Day1 關西機場→紀伊田邊 紀伊田辺ステーションホテル

兩張單人床9900日圓→1人4950日圓。

‧JR關西空港線(關西空港→日根野換車)→換くろしお特急號→紀伊田辺(4410日圓)
PS.JR關西PASS不適用此段路線。
Day2 1熊野古道中邊路(牛馬童子→繼伊王子)。6.5公里

2巴士移動:湯之峰溫泉街

3湯之峰溫泉街煮溫泉蛋

4夜宿溫泉鄉

湯の峯荘

1人12950日圓(含晚餐、早餐)

‧巴士(紀伊田邊→牛馬童子)約1小時,1290日圓。

‧巴士(野中一方杉口→湯の峯)810日圓

Day3 1巴士移動:湯之峰溫泉→熊野本宮大社

2熊野本宮大社→大齋原→本宮大社前

(當地郵局買限定明信片)

3巴士移動:本宮大社→大門坂前

4熊野古道 中邊路(大門坂→熊野那智大社→那智山青岸渡寺→那智瀑布) 2.2km

5返回大阪難波

 

大阪(難波)

Grampus-inn

1房2張單人床8000日圓→1人4000日圓。

‧巴士(湯の峯→本宮大社前)300日圓。

‧巴士(本宮→那智駅前→大門坂駐車場前)2190日圓。

‧巴士(那智の滝→紀伊勝浦)620日圓

‧くろしお特急紀伊勝浦→天王寺6370日圓→換搭地下鉄難波240日圓

 

▶前往熊野古道時該如何穿著

1季節與服裝範例

因熊野古道濕氣較重,所以一年穿長袖+長褲+帽子是基本配備,夏天很熱的時候,可以穿短袖短褲,但同時夏天蚊蟲較多容易被叮,因此建議專薄長袖長褲。和歌山算是日本降雨量很多地方,因此建議帶雨具在身上。

春天與秋天:長袖的上衣與長褲、帽子、雨具,外套。

夏天:長袖的上衣(短也可)、長褲(短也可)、帽子、雨具。

冬天:長袖上衣、長褲、帽子、雨具、防寒羽絨外套。

2鞋子篇

熊野古道的石道上因佈有苔癬,所以容易滑倒,因此要注意鞋底是不是容易打滑,盡量穿好走又可以防滑的鞋子。另外建議穿厚一點的襪子。(若有登山鞋為佳,若是沒有的話請把握上述原則)。

 

了解了熊野古道與行程規劃,最後又知道要穿什麼登道,那我們就快點進入正題吧!↓

繼續閱讀:

【日本。旅】關西和歌山的世界遺產之熊野古道 行程路線景點篇(未完成)

【日本。旅】和歌山熊野古道 中邊路 溫泉鄉住宿推薦 湯の峯莊