日本橋車站附近老字號的百貨公司林立,米粒曾經身為三越人的一員,每每經過這間老字號的日本橋店,都會動容一下呢!位在三越百貨對面的室町也是很有江戶傳統風味。室町旁就是文明堂日本橋本店了喔!日本大人氣的伴手禮之一蜂蜜蛋糕的文明堂,於日本蜂蜜蛋糕的發源地長崎創立後,約莫逾百年前前進東京開設了第一間店舖,而位於日本橋的文明堂也超過半個世紀了呢!

這裡除了有伴手禮的賣場之外同時又附設餐廳,可以來一場老字號洋食屋與典雅精緻的下午茶喔!

店內氛圍,算是典雅。日本橋附近不常有現在時下日本年輕男女會去的地方,店內平均年齡比其他地方高,但也比較安靜一點也是不錯。

BUNMEIDO CAFE文明堂咖啡 :紅酒燉牛肉飯與蜂蜜蛋糕組合

洋食屋的代表餐點ハヤシライス(譯紅酒燉牛肉飯)也是非常值得一吃的呢!燉煮過後的牛肉入口即化,醬汁濃郁,忍不住一口接一口呢!因為來了文明堂,餐後甜點就是一定要點上蜂蜜蛋糕組合,一小塊剛剛好!

BUNMEIDO CAFE文明堂咖啡 三笠鬆餅 


文明堂最特別的三笠鬆餅有別於一般濃厚奶香的鬆餅,而是特製銅鑼燒鬆餅喔!這一款鬆餅每天從下午2點開始提供,有兩種口味,佐上楓糖奶油與香草冰淇淋及特製鮮奶油紅豆餡與抹茶冰淇淋,算是日本本土道地鬆餅口味喔!


米粒選的是非常具有和風代表鮮奶油紅豆餡與抹茶冰淇淋的組合!一端上來就可以聞到有銅鑼燒鬆餅的香味了喔!參考價格:980日圓


銅鑼燒鬆餅是從點餐後開始現做,表皮熱騰騰,內裡又鬆鬆軟軟的!不加配料單吃也有銅鑼燒原本一點點甜味,這真的是原始又簡單的好味道呀!特製的紅豆餡,不甜不膩,很好吃呢!也可以切上一大塊鬆餅後包上所有的配料,一大口吃掉,真的超過癮的啊!

另外文明堂的招牌咖啡,可以免費續杯喔!參考價格:580日圓


文明堂日本橋店

東京都中央区日本橋室町113