人生中第一次對於東京內心有所悸動大概是小學看了「東京愛情故事」開始,看完最終回立刻騎腳踏車到所有的唱片行找連續劇原聲帶,找到的那份感動,記憶猶新。一定要來東京生活、工作,也是從東京愛情故事那一年開始,幾乎天天看著日劇,拼拼湊湊自己對於「東京」的印象,東京鐵塔、代官山、六本木……。大學畢業後,在台灣工作了幾年後,取得家人的支持,赴日求學,開始找適合自己的語言學校、房子等等,這些都和過去的記憶不同,一個從未聽過、從未看過的東京。

東京下町,一個誤打誤撞誤入的地方,在東京下町住了快要有8年時間,因為這裡,讓我更喜歡東京。第一次住的地方,就位在都電荒川線沿線,看著都電荒川線的路面電車,內心顫抖了一下:東京怎麼還有路面上的電車。周圍確實褪去了東京繁華,也許因為這樣,才有點家的感覺。幾次的搬家,一直是都電荒川線的沿線,真覺得這裡特別有緣,來東京之後紮根的地方,對自己而言,格外有意義。

都電荒川線

都電荒川線,要開時都會響起「叮叮」的鈴聲,這是東京下町專屬的聲音。從荒川區的三ノ輪站到新宿的早稻田站,全長約12公里的距離,約50分鐘的車程。大約5~6分鐘的間隔有一班車,乘車一次票價為160日圓,乘車放題一日券400日圓,若是想看看東京下町,很適合買上一日券,途中下車散步,逛逛的。

都電荒川線-王子(OJI)

王子飛鳥山公園

語言學校就離王子站不遠的地方,第一次造訪王子是櫻花盛開的時候,就因為飛鳥山公園的櫻花美到動容,下課後約著同學一起來這裡賞櫻飛鳥山公園是從江戶時代到至今的賞櫻名所之一,公園內有600顆櫻花數,每年3月下旬~4月上旬,喜歡東京慢活的人,不妨搭著都電荒川線到這裡賞櫻吧!

王子稻荷神社裝束稻荷神社

王子的稻荷神社前的商店街曾經是2013年由日本傑尼斯藝人錦戶亮的『歡迎來到萬事占卜陰陽屋』的日劇拍攝主舞台,同部偶像戲中的狐狸也就出自於此呢!古時有一幅浮世繪是有關於王子的狐火的傳說,在除夕夜的夜晚,關東地方的所有狐狸都會在裝束榎的這個地方聚集,一起前往關東稻荷總司的王子稻荷神社參拜,而這項古老的傳說搖身至今,每年的1231日都會有王子的遊行,對於過去的一年表達感謝,並祈求新的一年順利!

王子年末年始的狐 行列遊行

照片取自於網路

王子稻荷神社:北区岸町1-12-26  都電荒川線「王子駅前」徒步約7
王子裝束神社:北区王子2-30-13 都電荒川線「王子駅前」徒步約6

王子稻荷神社比想像中的大,有難得一見的狐狸的幸運物,可以把自己的願望在上面後,放置在神社內願之石的後面,祈求願望成真!

可以把小狐狸帶回家當作擺飾也是可以的。

王子ヤマウ雜貨店小狐狸周邊商品

若是沒有遇上1231日除夕夜的遊行也沒有關係,可以逛逛位在裝束稻荷神社旁的ヤマウ雜貨店。

雖然主要是日式的陶瓷廚房餐具,但裡面有賣相當多狐狸的相關商品喔,從手帕、小錢包、面具到筷架等等相當多!

店舖情報:北区王子2-32-2  都電荒川線「王子駅前」徒步6
營業時間:10:00~22:00 星期日公休

明治堂(MEJIDO) 百年麵包店

開業120年以上的麵包店,似乎要在東京下町才可以找到這樣歷史久遠的麵包店。1F的麵包店的種類很多,有很多日本人喜歡吃的炸咖哩麵包、炸可樂餅麵包,到法式的法國麵包與義式的佛卡恰麵包,不想外帶的朋友,可以選上自己喜歡吃的麵包,可以點上一杯咖啡到2F慢慢享用喔!

店舖情報:北區王子1-14-8  都電荒川線「王子駅前」徒步5
營業時間:1F麵包店:6:3021:00  2F咖啡店:09:0019:00 星期日公休

王子周邊住宿-Hop Step Inn(霍普斯特普旅舍)

2017年開幕的Hop Step Inn,王子站無論要到羽田機場或是成田機場都是一個很方便的地方,車站前有前往羽田機場巴士,若是搭不上巴士時間,也可以從濱松町站轉搭京濱東北線直達。從成田機場可以搭Skyliner於日暮里站轉搭京濱東北線,從機場移動是1小時以內可以到達,以交通地理位置來說算是挺方便的,適合想要東京慢慢走的朋友。

住在王子的旅遊規劃:可以搭著都電荒川線過著懷舊東京之旅。

購買東京METRO一日券,從地下鐵東京METRO南北線「王子」站出發,可以到都心各地。

Hop Step Inn(霍普斯特普旅舍)Booking訂房➡︎按我進Booking訂房查看

Hop Step Inn(霍普斯特普旅舍)官網➡︎http://hop-step-inn.com/jp/

地址:東京都東京都北區王子1-19-9  交通:都電荒川線/京濱東北線/ 「王子駅前」徒步7地下鐵東京METRO南北線「王子」站4號出口4-5分鐘王子站平澤かまぼこ (關東煮小店)位在王子站徒步約2分鐘的距離,有著1962年開業的平澤かまぼこ(蒲鉾),類似於台灣的魚板一間專門店,而在1999年把自家做的魚板結合其他大根……等成了一間關東煮的小店在東京下町才可以看到的關東煮小店。住所:北区岸町1-1-10 NUビル1営業時間:10:0022:00定休日:無休其他王子街景照片:14IMG_0275