昔日東京常見的路面電車,至今僅剩下東急世田谷線與Tokyo Sakura Tram(都電荒川線),是東京都內僅存的路面電車。看著小小廂型的電車,奔馳在東京這麼大的城市中,非常特別吧!鐵道迷幾乎不會錯過的Tokyo Sakura Tram(都電荒川線),而若不是鐵道迷的朋友一定要參考本篇一日遊規劃,善用一日券和如何踩點與安排沿線下町美食唷!

Tokyo Sakura Tram(都電荒川線)小簡介

每次當Tokyo Sakura Tram(都電荒川線)電車要啟動要大家注意時,必定會響起「叮‧叮」的鈴聲,這是屬於東京的下町才會有的聲音。從荒川區的三ノ輪橋站到新宿區的早稻田站,全長約12公里的距離,約60分鐘的車程。

大約5~6分鐘的間隔有一班車,乘車一次票價為170日圓,乘車放題一日券是400日圓,可於上車時在電車上購買呢!乘車小常識:上車時需走前門,下車時統一走後門,票錢皆於上車時付款,提醒大家要買上一日券才划算唷!

9:00【三ノ輪橋】起點站買票出發

9:30 【町屋二丁目】黑貓舍  可愛感度很高的貓咪定食餐

位在町屋二丁目,下車約要走6分鐘,需要走在東京住宅地中才可以到達,眼前的古民房咖啡店就是黑貓舍!

推開門後,店內有種寧靜安詳感,有一股東京下町的祥和與親切感。

愛貓的店主人設計了一個貓咪圖騰套餐750日元,真的是太~可~愛~了呀!

兩個貓咪飯糰實在是份量十足呀!中間有包鮭魚鬆,很樸實好吃。

配餐是貓咪愛吃的烤魚唷!點餐後店主人現烤的紅麴烤魚,可能要等上一些時間才可以吃到香噴噴的餐點

很喜歡這種個人經營的小店,裝潢與餐點的設計都可以看出來店主人的巧思,真想有一天也擁有這樣的小店呢!

店舖情報:東京都荒川区荒川6-30-1 定休日:星期三、國定假日  營業時間:9:00~1900

10:30【荒川車庫~荒川遊樂園】逛逛80年代的日本遊樂園!

荒川車庫,停放著很多Tokyo Sakura Tram(都電荒川線)的電車,車掌換班或是車輛保養維修通通在這裡呢!

位在荒川車庫旁的都電おもいで広場(譯:都電回憶廣場),只有在星期六日與國定假日才開場,展示著昔日Tokyo Sakura Tram(都電荒川線)全盛時期的兩輛名車,白色標有銀座的這台,可是日本昭和30年代中奔馳的代表呢!於開放時間,可以上車參觀和拍照喔!

地點:Tokyo Sakura Tram(都電荒川線)「荒川車庫前」旁徒步一分鐘

荒川車庫的下一站是荒川遊樂園,開園已有90年以上的歷史了,門票僅僅200日圓,若是有一日券的朋友,是免費入場的,但各項遊樂設施是需要額外再付費的喔!這裡有很多爸爸媽媽帶著學齡前的小朋友來玩呢!除了遊樂設施之外,還有動物廣場可以近距離摸到羊咩咩耶!!!!

地點:東京都荒川區西尾久6-35-11 Tokyo Sakura Tram(都電荒川線)「荒川遊園地前」徒歩3分

荒川遊樂園的觀覽車,登高可以眺望下町樸實的風景呢!

12:00【王子】王子稻荷神社~傳說中狐狸神社

出了王子站後,一邊是飛鳥山公園,另外一邊是前往王子稻荷神社的方向,而王子的稻荷神社前的商店街曾經是2013年由日本傑尼斯藝人錦戶亮的『歡迎來到萬事占卜陰陽屋』的日劇拍攝主舞台,同部偶像戲中的狐狸也就出自於此呢!

王子稻荷神社與裝束稻荷神社。曾有一幅浮世繪是有關於王子的狐火的傳說,在除夕夜的夜晚,關東地方的所有狐狸都會在裝束榎的這個地方聚集,一起前往關東稻荷總司的王子稻荷神社參拜,而這項古老的傳說搖身至今,每年的1231日都會有王子的遊行,對於過去的一年表達感謝,並祈求新的一年順利!

王子稻荷神社:東京都北区岸町1-12-26  Tokyo Sakura Tram(都電荒川線)「王子駅前」徒步約7分

王子裝束神社:東京都北区王子2-30-13 Tokyo Sakura Tram(都電荒川線)「王子駅前」徒步約6分

王子稻荷神社比想像中的大,也有難得一見的狐狸的幸運物,可以把自己的願望在上面後,放置在神社內願之石的後面,祈求願望成真喔!或是可以把小狐狸帶回家當作擺飾也是可以的。

若是沒有遇上1231日除夕夜的遊行也沒有關係喔!不妨逛逛位在裝束稻荷神社旁的ヤマウ雜貨店,雖然主要是日式的陶瓷廚房餐具,但裡面有賣相當多狐狸的相關商品喔,從手帕、小錢包、面具到筷架等等相當豐富喔!

店舖情報:東京都北区王子2-32-2  Tokyo Sakura Tram(都電荒川線)「王子駅前」徒步6

營業時間:10:00~22:00 星期日公休

番外篇:飛鳥山公園

從江戶時代到至今的賞櫻名所之一,公園內有600顆櫻花數,每年3月下旬~4月上旬,有大量的觀光客到這裡賞花,若還有計畫今年的賞櫻行動的,不妨搭著Tokyo Sakura Tram(都電荒川線)到這裡賞櫻吧!

13:00【庚申塚】逛逛巢鴨地藏通商店街與吃午餐

庚申塚這裡就是巢鴨地藏通商店街,有著銀髮族的原宿的稱號喔!常常被日本綜藝節目取景與取材之後,知名度大漲,現在慢慢的有一些年輕人與觀光客佇足呢!

為何稱之為地藏通呢?最早開始這裡有一間地藏菩薩的高岩寺,相傳招福與消災非常靈驗,從寺廟的周圍延伸出店家聚集,形成的全長約有800公尺200多間小店家聚集的商店街。若是想逛逛下町風的店家,很適合在這裡逛逛喔!

若是要說商店街最火紅的店家,莫非是這間專門賣日本第一紅色內褲的專門店的店家了呢!仔細一看還是日本製的喔!實在是很難想像這樣紅的單品可以作為一間專門店,實在是相當佩服呀!整間店的裡裡外外都非常火紅,現在還有更多品項,像是襪子、衛生衣、小手帕等等。不管是不是大過年的,穿上紅色就是很喜氣洋洋,很旺的象徵呢!請記得挑挑送禮自用兩相宜的火紅商品吧!

店舖情報:東京都豊島區巣鴨4-22-7 Tokyo Sakura Tram(都電荒川線)「庚申塚」徒歩6
営業時間:10:00 – 17:45   定休日:年3日(不定期)

美食推薦:古奈屋咖哩烏龍麵

古奈屋巢鴨本店,非常有名的咖哩烏龍名店。小小的一間店,擠上了很多慕名而來的人,還曾經有一度推出期間限定的速食烏龍麵在各大便利商店也曾經有販售過呢!但是店家裡吃還可以依自己的喜好加點炸蝦或是炸麻糬加入咖哩烏龍麵一起吃喔!台北雖然也有分店,但是來上本店一次才知道正宗的咖哩烏龍麵的精髓呀!

店舖情報:東京都豐島區巢鴨 3-37-1  Tokyo Sakura Tram(都電荒川線)「庚申塚」徒歩9分

營業時間:[一~五]11:0016:30L.O.16:00[週末假日11:0018:30L.O.18:00

15:00【雑司が谷~鬼子母神前】探訪知名安產神社與老舖麵包店

鬼子母神前,約走3分鐘的距離來到了東京都內有名的鬼子母神堂,這裡是祭拜安產神明的古老神社,有很多人為了祈求安產來到這裡參拜呢!祈求後買上安產御守吧!

神社境內有古老的小店大黑堂與上川口屋,有古早味丸子與昭和時代的零食。

參道上的雑司が谷觀光介紹所,木造建築物非常的復古!裡面有很多免費的觀光簡介,還有Tokyo Sakura Tram(都電荒川線)與鬼子母神堂的小簡介呢!

美食推薦:雑司が谷  赤丸(AKAMARU BAKERY)麵包店

特別介紹的是赤丸(AKAMARU BAKERY),眼尖的朋友一定知道日劇《只想住在吉祥寺嗎》的第一集裡就有這間當地人超喜歡的「赤丸麵包店」,創業90年歷史了,真的很厲害。

超人氣必吃的就是卡士達麵包,一個145 日元,不甜不膩超好吃喔!

店舖情報:東京都豐島區雜司谷1-7- 1 Tokyo Sakura Tram(都電荒川線)「雜司が谷」徒歩7
營業時間:10:0020:00  定休日:星期四

 16:00早稻田終點站  知名大學學府旁喝杯咖啡休息一下吧!

大家是否好奇日本的著名大學長得怎麼樣呢?有很多藝人和政治家都畢業於早稻田大學,就趁這個機會逛逛校園周圍吧!在早稻田大學旁的咖啡店喝杯咖啡休息一下吧!感受了一下校園的氛圍後,走到Tokyo Sakura Tram(都電荒川線)早稻田的路上,可以發現不管是日本或是台灣都是一樣的,學校周圍都是一樣有很多便宜又大碗的飲食店!

Tokyo Sakura Tram(都電荒川線)沿線中的精選介紹,非常紮實的行程,因為點與點之間都有點小距離,可能不小心就會走上一萬步了唷!很多日劇都在Tokyo Sakura Tram(都電荒川線)的沿線拍攝,不妨自己來親身體驗一下昔日東京的下町風情吧!