熊野古道於2004年作為紀伊山地的聖地與朝聖路線被登錄成世界遺產,而熊野古道指的是通往熊野速玉大社、熊野本宮大社以及熊野那智大社(熊野三大社)之參拜道路。第二次造訪日本神秘的聖地—熊野。這次與上次從大阪進出不同,改由名古屋經三重到和歌山的路線進出,若是從東京出發的朋友們,用這次的路線進出會比較快也比較順喔!

從大阪出發的朋友,可以參考米粒的第一次路線唷。詳請請見:關西和歌山的世界遺產之熊野古道行前篇

新宮|熊野速玉大社

熊野三大社之一的熊野速玉大社,位於和歌山的新宮市,從車站約徒步15分鐘或搭乘巴士不到5分鐘的距離即可到達,首先印入眼簾的是朱紅色的鳥居,綠意盎然的大樹襯托著鳥居更加亮眼!

走進境內可以看到偌大的大椰樹,為日本的國家天然紀念物,據說是平安時代的平重盛(平清盛的嫡長子;約西元1138-1179年間)親手種植的。這大椰樹的樹葉不易被扯斷,也作為神葉,在古時候從各地經熊野古道長途跋涉來的參拜者,在回程時會摘下一葉做為護身符。

鮮豔朱紅色社殿的熊野速玉大社位於熊野川河口,主祭神為熊野速玉大神與熊野夫須美大神之夫婦神; 此外還供奉熊野十二所權現。

神事體驗|熊野速玉大社

神事(神社中祭拜神明的儀式),在日本古時以佛立國之時,氏族首領們也是神官,到了後來才有所謂專門的神職人員,需要取得神職資格成為神職資格才可以進行儀式,所以在日本的神職人員也具備著崇高的地位。

日本的文化保存用心實在讓人相當欽佩!這裡祭典與神服似乎保存著當年平安時代所流傳下來的,現今為了祈求世界的和平與宣揚並傳承文化,熊野速玉大社也可讓外國人體驗神道—「一回限り神事に奉仕」。

這次受Voyagin邀請參加觀摩熊野速玉大社祭典儀式,實在是太讓人目瞪口呆了!

日本擁有正確的禮儀之道,透過進行神道神事儀式,讓大家的心集結成一起,虔誠地祈求世界和平,親臨這裡無論是觀摩或是體驗都是非常難忘的回憶。

熊野速玉大社
◉交通方式:
JR新宮站徒步約15分鐘或搭在新宮站前轉乘熊野巴士約4分鐘於「権現前」下車。

 

水上熊野古道|熊野川木舟遊覽(熊野川舟下り)

 「平安時代」是日本古代的最後一個歷史時代,在這期間,實際掌握政權的是以藤原氏為中心的貴族,也因此一般日本人聽到平安時代,會與優雅的貴族畫上等號。熊野古道的山勢路途遙遠且危險,古代皇宮貴族們前往熊野速玉大社參拜時,通常不會走山路而是會透過木舟,利用熊野川水路前往。

走進熊野川船舟中心後,可以購入木舟搭乘券,需要戴上帽子與救生衣,接著會有英文解說員詳細解說並同時也是木舟導覽解說員唷!

現在的熊野川的木舟體驗行程,可以臨場感受古代的貴族等級的待遇,而搭上這艘木舟,就好像搭上時光穿梭機回到了平安時代似的。悠閒地坐在船上,乘著風眺望著世界遺產・水上熊野古道,真的像是大河劇中才會出現的劇情。

沿途會看到許多山中瀑布、吊鍾石等自然景色,中間會上岸一處強運石,摸摸大石頭吸收日月精華的力量!!!

搭乘觀光木舟(約90分鐘航程),下船處是在熊野速玉大社附近的權現河原附近靠岸,乘著木舟前進的90分鐘的體驗實在是很特別回憶呀!

◉前往熊野川交通方式:
巴士站「駅の道 熊野川」約步行1分鐘。
從JR新宮站轉乘熊野交通巴士(51,53,61)約30分鐘左右可到達。

◉熊野川木舟遊覽:
1費用:大人3900日圓/人/90分鐘;小孩(4-12歲)2000日圓/人/90分鐘。
2定休日:無
3出船時間:一天兩班(10:00-11:30;14:30-16:00)
4官方網站:http://kawabune.info/
5地址:新宮市熊野川町田長54-8

番外篇—熊野川船舟中心旁的『かあちゃんの店』(めはり寿司)

若是還沒有解決中餐的朋友,可以到熊野川船舟中心旁的かあちゃんの店,品嚐一下和歌山新宮市的特色料理—めはり寿司(照片右下方),這是用淺漬過的高菜包成的飯糰,咬一口可以直接吃到高菜與白飯,第一次吃到這樣的地方特色料理,很好吃耶!圖片為烏龍麵+めはり寿司套餐(參考售價:600日圓)

新宮 居酒屋食いしん坊

在日本的居酒屋是當地文化特色之一,也是米粒這幾年來融入當地最深和改變最多的一件事了,真的很喜歡居酒屋的美食美酒啊!

在新宮的食いしん坊,食物與酒的搭配非常細心,喜歡品酒的朋友應該會覺得很驚喜。

食いしん坊 下酒菜+3種當地生產的日本酒(地酒)組合,僅要1000日圓超划算,即日起到2019年3月31日,CP値非常高!

每一種日本酒都有搭配的食物,1是配上鮪魚和真鯛做成的生火腿(煙燻過的)、2是搭配生鮪魚沾哇沙米醬油、3是配著熊野地雞塩烤喝的。來到這裡才知道原來日本酒的味道會因塩或哇沙米醬油等調味料或食物的不同相輔相成,很神奇的可以提高味覺的享受呀!米粒表示:口口都很驚喜。分別1純米吟釀<南方>搭配煙燻。2純米吟釀<熊野めぐり>搭配哇沙米醬油、3的純米吟釀<羅生門>搭配鹽巴後,真的有不一樣口感的日本酒,也變得非常順口,老闆選酒真是用心啊!

長生不老鍋一天台烏藥草鍋2980日圓

天台烏藥鍋的味道很香也很清爽,這湯頭是我喜歡的味道!有點類似台灣喝的冬蟲夏草的味道,天台烏藥鍋的湯頭是來自於『徐福茶』的根源,徐福也是在歷史上有名的人物,也許你也和我一樣都聽過秦始皇想要煉製長生不老藥的故事吧!當年就是秦始皇派著徐福尋覓著長生不老藥的藥材,而徐福也遠赴日本和歌山的新宮這個地方摘了此藥草帶回秦始皇身邊煉製藥丹 ,竟然可以在這個小地方有著這樣的傳說故事還挺神奇的!大家不用擔心喝了會長生不老活個一千歲,因為秦始皇已經不在了(笑) 

日本人吃鍋到後來都會加入白飯做雜炊,米飯又吸了一些湯汁,很好吃喔!

餐後酒-貴釀酒。

喝起來很像是台灣紹興酒的味道喔!

經營店家的夫妻,能在和歌山的新宮這樣的一個小角落,特別能感受到日本的貼心精神,愛品酒的人也可以跟老闆聊一下很多日本酒搭配料理的心得唷!小小的一間店卻能感受到份外的溫馨,真的是旅程中一個很美好的回憶呢!酒足飯飽的返回車站前的飯店休息,真的是很充實的一天呀!店家資訊:
店名:くいしんぼ
地址:和歌山県新宮市443-8
從新宮車站約500公尺距離。 有興趣的朋友請延伸閱讀:日本 旅|和歌山新宮市 探索熊野秘境與農業體驗(兩天一夜行程規劃篇)-DAY2