新宮,仍是有多半是屬於農地,相信很多人到日本旅遊很少體驗到當地的生活吧。以前常常在緯來日本台或是國興衛視台都有播著來去鄉下住一晚或是職人特輯,那時候就好想也去日本的鄉下住一晚和體驗一天日本鄉下的生活唷!

米粒在東京已經生活了有9年的時間,早就習慣大城市裡的匆忙與冷漠,一離開東京,來到了一個與城市反差很大的新宮,才知道原來還是有濃濃人情味的地方呢!很值得推薦作為深度旅遊或是想要去鄉下住一晚的朋友唷!

新宮也有這種地方-無人販賣攤位,只要秉持著誠心把錢放到右邊的桶子中,就可以直接買回家!

在地人推薦的艾草紅豆麻糬6粒500日圓,不甜不膩又有艾草香很好吃,上次吃到大概是15?年前的事了吧⋯⋯。

新宮 農業體驗

很感謝受到Voyagin的邀請體驗了新宮的農業體驗活動,從自己捏飯糰作為早餐→ 拔地瓜/烤地瓜→ 煮茶粥。

對於愛吃或是喜歡日本當地文化的朋友,應該會是一個很充實的過程唷!

日本人的日常早餐-飯糰

日本的三角飯糰為什麼是三角形的,其實就是日本媽媽都用手捏,雙手握緊後成為的形狀就是三角形了。日本媽媽可能常常做飯糰給家人外出時食用,所以速度非常快耶!捏一個紮實的飯糰僅僅20秒!

是不是要有金氏世界記錄來比賽一下呀)

野外露營時常常見的釜飯,用木柴或是木炭煮出來的白飯,都會帶著一點點的炭香味又有一點點的鍋巴,加上一點點鹽巴就很好吃了!

這就是日本家中常見的早餐,再配上一個媽媽親自煮的味噌湯,吃完就可以活力充沛的工作或是上學一天了!而米粒喜歡喝的味噌湯就是料很多的味噌湯了,喜歡各種食材的原汁原味留在湯汁中。

吃了兩個飯糰和一碗味噌湯後,就開始重頭戲~採地瓜了喔!真的從小到大已經有很少機會到農田裡,有記憶以來這次可能是第一次耶!真的很特別的感覺唷~!

地瓜,屬於根莖類植物,所以不太好拔!因為根莖著土力很強,要先把土撥開挖挖挖到一個可以看出來半身的時候,可以用力的一手拔起來!

拔起來的那一瞬間,看到原來一口氣拔出這麼多,很開心耶!!!大概和釣魚有一樣的感覺(笑)

拔起地瓜後,立刻洗一洗之後,就烤來吃了喔!!!

與當地的人聊了一下,好像日本沒有台灣土窯式的烤地瓜,他們都用木柴木炭堆一堆直接燒。

烤地瓜的時間也一下下就烤好了,新鮮又現烤的,當然好吃呀!!!!!

最後一個新宮當地料理-茶粥,根據當地人的說法是日常家庭一定會出現或是常常吃的料理之一,所謂的茶,就是用上「徐福茶」在放入白飯熬煮的。

日本的一杯米,就是用日本酒的一盒來計算。

吃上第一口,覺得很特別,有點像是お茶漬け的感覺,差別在於お茶漬け是將白飯放在碗中之後再倒入綠茶,而茶粥是先將茶煮滾後倒入白飯後,等到煮滾後才舀起來到碗裡。最單純的味道,卻是最可以暖活身體和暖胃的一道料理了!

農業體驗,讓我收穫最大的是務農的人真的很耗體力和真的很辛苦,好像也終於明白了以前教科書上寫的粒粒皆辛苦的意義了,光是拔個兩輪地瓜,可能花上我一個星期的運動量了耶~農村的人也特別的純樸,知道我們要準備回東京時,還會立馬再捏三個飯糰要我們帶上,回東京的路上肚子餓的時候可以吃,收了暖暖的飯糰,內心真的感動到不行耶!!!!

真的是一個很美好的回憶呀!喜歡深度旅遊的朋友,一定要造訪這個美麗的小鎮,看看與城市間不同的風景與人情。

番外篇:手作地瓜料理

除了常常見的烤地瓜、蒸地瓜、地瓜稀飯或是拔絲地瓜之外,其實家中也可以簡單做地瓜料理唷!

那天在新宮,自己拔起來的地瓜,被米粒一手扛回東京後,開始過起地瓜的生活,立刻做起了台灣風味的炸地瓜球。又捏了一些巨無霸地瓜圓,取代馬鈴薯用地瓜做了鮮蝦野菜地瓜沙拉,這一道料理大獲好評喲!歡迎大家也試試看呀!

有興趣的朋友可延伸閱讀:日本 旅|和歌山新宮市 探索熊野秘境與農業體驗(兩天一夜行程規劃篇)-DAY1