平成JUMP女子,在最近日本換元號時出現的一個新名詞,意思就是指昭和年代出生的女生,渡過了平成時代的30年多的日子而未婚女性,一到了日本新元號的令和元年就成了「平成JUMP女子」,這些女生出生於昭和年代(80年代)約莫都是30代中葉女性,而我榮幸地成為平成JUMP女子一員。
也許物以類聚,身邊充滿著平成JUMP女子,看著身邊的朋友,似乎也都是不疾不徐按照自己的腳步生活,當然還有把工作辭掉後,來一趟環遊世界之旅,聽起來似乎很瘋狂,看著IG上不斷更新的照片,看到了一直很想去的南美州,也為她感到開心與驕傲,人不輕狂枉少年,雖然我們屬於中年份子了,所以才更特別的感到熱血。
人各有志,不同舞台各自精彩。就像有人會選擇在家附近唸書工作,而有人會選擇到外縣市唸書或是工作一樣,身邊走入婚姻的朋友,每次看到他們可愛小孩與家庭間互動,覺得很棒,生活中也似乎有了不一樣的甜蜜與幸福的責任,但也非羨慕,因為平成JUMP女子,其實多了很多「自己的時間」,看了自己身邊朋友與自己的共通點:喜歡有獨處的時間,比起愛別人更愛自己,而就我自己的觀察,也許是單身一個人,所以比起同年代的已婚女性,多了一點從容。

愛情誠可貴 自由價更高:享受獨處時間

身邊的朋友與自己都喜歡自由,很享受自己獨處的時間,而這獨處的時間可能是有點長的,所以喜歡一個人旅行,自己逛逛展覽看看電影或是窩在家裡咖啡店看上一本書。當然還是有三五好友聚在一起嘰嘰咂咂聚會,比起這些,我們可能更注重自己與自己相處的時間。30代的我們,出社會也有10來年的時間,人與人的緊密關係,比學生時代的交友圈複雜許多,職場同事與業者、家人與朋友圈、社區鄰居等等,一整天下來能獨處的時間又有多少呢?所以我們更小心翼翼的保護這僅有的獨處時間。
獨處的時間,你會做什麼呢?
我最喜歡自己一個人輕旅行了!

比起愛人,更愛自己

這也許被多數人解讀是自私、任性,其實愛自己並沒有什麼不對的,比起犧牲奉獻付出,只是更追求自己的內在與外在,也或許不想改變自己與妥協,當然前提之下不去傷害別人。女人還是多愛自己與對自己好一點點,特別是在日本職場上還是不乏有男尊女卑的觀念,我也相信這不僅存於日本社會,也許在你的日常生活中與職場中也有一樣的狀況,每天給自己一些時間:對自己好一點。
你對自己好嗎?
其實對自己好的方式很多,像是早上慢慢沖上一杯好咖啡、泡泡澡放鬆。
不管是結婚與未婚的女生,多累積獨處時間,深耕興趣,多愛自己與享受生活,平成JUMP女子的我,真的把自己現在自由的優勢發揮的淋淋盡致,工作之餘也認真的享受旅行、享受生活。

未來,我們真的不知道會如何,所以現在,盡情地享受我們的優勢。

祝 平成JUMP女子們,不同的舞台領域中,大放精彩!