今年2019年的春季日劇中,興起在日本的一大話題劇便是由吉高由里子主演的『我會準時下班』,在之前的工作,因為沒日沒夜的工作,幾乎沒有喘息的時間之下而病倒了,於是結衣決定在現在的工作力行準時下班!這也備受日本社會所關注。其實很多人在工作久了之後,普遍都不知道下班後要做什麼,劇裡的東山結衣準時下班喝上一杯Happy hour折扣的大杯冰涼啤酒作為準時下班的犒賞,或是回家追劇和喜歡的人說話,這些普通平常不過的事情,可是卻也是讓自己放鬆喘口氣的休息的寶貴時間。
日本長年的「社畜」風氣,要做到凖時下班這一件事情可能需要極大的勇氣,抑或是被討厭的勇氣。日本也有「五月病」之說,意指社會新鮮人在4月進公司,不能適應公司文化或是工作壓力,大概過了一個月也就是5月往往有新鮮人離職,這稱為5月病,此劇之所以在撥出時引起這麼大的迴響,想必劇組可是算準了是撥出時間與日本的新鮮人入社及5月病等的社會現象相同的時間點。
女主人翁結衣準時下班而且可以有條理與有效率的工作,這點真的可以讓有心嚮往準時下班的朋友作為參考,準時下班不是夢想與口號,從小細節做起,改善自己的工作效率!

1.辦公桌桌面乾淨與將資料確實分類

一年上班的時間平均約有150小時在找文件,浪費了許多時間,辦公室散亂的環境更是耗時,首先第一步是將辦公桌與環境整理乾淨,將資料分類放置抽屜中依序排好,常常需要的東西,立刻伸手就可以拿到的位置,試著做做看,相信會減少找文件的時間喔!

2.寫下今日TO DO LIST

有了整齊與文件分類過後的環境後,第二步你可以利用便條紙或是在白板上也可以在自己的筆記本上寫下今日TO DO LIST,並且依重要性分優先順序,劇裡的東山結衣是利用便利貼寫上需要完成的事項後,貼在電腦旁,並在檢視一下工作內容的優先順序。需注意的是將眼前的工作分輕重緩急,若是一下要執行完全部的項目,反而會造成更多的壓力,這點可能需要注意。

3.設定所需時間,集中精力

第三步設定每一項工作任務的時間,並且可盡可能的在時間內完成。劇裡的結衣是用鬧鐘來倒數所剩時間,但是容易緊張型的朋友,可以利用電腦上的時間來進行控管。
貫徹執行工作整理術,提高工作效率與效能,下班後到隔天上班的時間變長了,多了許多私人運用的時間,這似乎也可以造就一個良好的循環,提升自己或是獲得良好的休息,也可以在上班時間中,更有效率及效能。
下班後,你是回家就倒頭大睡的人嗎?或是要趕回家作家務呢?改善一下私人的運用時間,幫自己找到一個可以獨處與休息的時間吧!