2019年日劇『凪のお暇』,看了也真的是很有感觸。「空氣就是一個呼和吐的東西,並非來拿讀的。」-凪のお暇(凪的新生活)-
(圖片來源:網路)
凪のお暇(凪的新生活)在上週完結篇了,而我最喜歡沿著河邊騎著腳踏車這場景了,乘著風的感覺,真好!
這齣戲也是繼上季的我要準時下班的日劇再次掀起日本討論熱潮,描述日本社畜與讀空氣的職場及家庭等來自各個同儕團體的壓力,每一幕都拍攝的寫實與細膩。
(圖片來源:網路)
劇中的凪、慎二從小深怕父母不開心導致太讀空氣,這結果是不會說出自己的想法而只會迎合,最後紛紛在職場上壓力太大過呼吸倒下,然後在這倒下之後的一個念頭,過著一段什麼都沒有的生活,在日本,其實這只是冰山一角,這些現象充斥著不只是職場、學校、左鄰右舍,其實讀空氣也就是看人臉色說話,深怕破壞氣氛。
比起日文中的「空気を読む」(看空氣=看臉色),我更喜歡「気配り」和「気遣い」(細心和關懷),前者是自己迎合別人,後者是自己主動關心別人,一個被動與主動的差別,在做起來上會有很大的不同。
很喜歡這兩個單字気配り和気遣い,因為能夠真正地看到別人的內心與真正的想法,進而抓住人與人之間適當距離,不會太過也不會太疏遠的恰到好處,不要再拿自己的標準套在別人的身上,也不要期望每個都要和自己一樣,人與人之間都應該保持著有禮貌的適當距離,期許自己握有主控權朝著這方向前進,細心與關懷才是適當又優雅的距離而不看空氣的前提是要做到気配り気遣い。