女子會精彩話題收錄|傻傻分不清女子力、少女心、公主力嗎?~只有女人才能看穿女人

緊急宣言解禁後東京的週五夜晚,約好工作結束後一起大口吃肉抒發之前禁足兩個月的鬱悶,當初甚至沒想過在陸續從台商企業離職後的我們,竟然比之前更常定期聚會,每次聚會都是嘰嘰咂咂的說不停、笑不停。走過那幾年,我們一起看過也一起經歷很多人事物,前前後後差不多的時間點我們都換了不同環境,更是大開眼界準備經歷新的人事物,女子會總是有說不完的話,即使老掉牙般的登場人物,也能洞悉、解析出新的理論出來。

只有女人才能看穿女人的女子力、少女心、公主力

並非是閱人無數,只是從小到大的學校生活,職場生活,身邊的人來來去去至少有兩三百人以上,特別是職場上與接觸過的,更是三流九教,形形色色的鮮明個性更是數不完。

明明穿著超中性的,在印象中更沒有她穿裙子的印象,衣服穿著比較簡潔,個性鮮明的有時會打個冷顫,講話有時直接到會冒一下冷汗,但她每次去洗手間總是會帶一個小提袋,女人看女人就是連這些小細節都很容易注意到。即使連生理期也沒有帶過小提袋去過洗手間的我們更是好奇觀察所有小提袋的女生們的行為,原來她們在補妝,相當熟練的補妝舉止,拍拍粉底,擦擦被眼影暈染的眼皮,刷刷腮紅,與上個唇膏熟練的舉動嘆為觀止,每次上廁所都會隨時檢視自己的儀表外在,這是女子力嗎?

所謂的女子力是以對方或他人為出發點

在我們看來所謂女子力與一般外在、穿著、會不會補妝無關,就是當你不小心割傷或是跌倒,能第一時間從自己包包掏出ok蹦的人,一起在烈陽高照的戶外展場工作,她有帶著一個保冰袋,在任何時候都可以掏出冰涼的飲料和冰涼的降溫濕布的人,她們是以「對方」或是「他人」立場做設想下發生的行為舉止,貼心的無微不至,是女子力的最高境界。

所謂的公主力是以自己為出發點

那剛剛說的一直補妝的女生呢?我們解讀是具備公主力,因為公主才是會一直保持著完美形象的人。所謂的公主都是以「自己」為出發點,注意自己形象與任何表現,很多具有公主力的人多多少少具備完美主義個性,愛自己與充滿自信被我們說是具有公主力的人最大優點。但對於某些人來說就是很難做到這些,到底每次上廁所都大包小包的去,又大包小包的回來怎麼辦到的,這樣不拘小節的可能就被比喻有大叔個性或是大叔魂了。

註:公主的反義詞並非婢女,婢女通常是對沒自信沒想法一昧附和她人的行為,並非是不拘小節的女生。

與公主一線之隔的公主病

公主力與公主病也真的是一線之隔,所謂的「公主病」,最大特徵就是這世界的運轉是以妳為公轉的人,通常就是有病了,公主病是與生俱來的能力,而非後天養成,偏偏這種人在日常生活中出現很多。「你可以先幫我幹嘛幹嘛嗎?」「你可以先聽我說嗎?」「那個客人怎麼可以對我這樣?我做的要死要活的才打這個分數給我?」「現在很忙可以幫我看這excel還是word怎麼出問題了嗎?」「我都忙死了哪有時間做OO事」……..諸如此類的,不勝枚舉的可以說上七七四十九天,有公主病的人並非完美主義者,只是個自我感覺良好罷了。

所謂的少女心是一直保有童心

有些人可能很難有什麼女子力也很難做到有公主力,但通常都會具有的就是少女心。少女時期,通常是最可愛的時間點,對於大人世界總是充滿想像,玩樂沒有什麼太多煩惱的階段,即使現在的你在商場上叱吒風雲,可能看到hello kitty或是布丁狗會覺得好可愛,會心一笑買買周邊商品,即使你並非有呼風喚雨的能力,每天為五斗米折腰,對於周遭的事物仍然保有新鮮、新奇感,這通通歸類為少女心,特別是職場上的女強人,可能突然拿出一隻哆拉A夢原子筆,那一瞬間會覺得她好可愛。

隨著人不斷地成長,接觸到的人事物已經超過自己想像的多,在看過與實際經驗之下,又能成為怎麼樣的一個人呢?是人人稱羨的女子力抑或是人人追求的公主呢?我認為最重要的是不能失去自己的少女心,能夠一直維持對生活充滿熱情,一直保有童心也不是簡單的事情,即便哪怕是曇花一現的會心一笑都可以,期許自己不管是否在順境逆境之中都能保有那純真的心,共勉之。

大家也來評估一下自己的女子力、公主力、少女心有多少?

有些人的相遇與結合的緣分總是特別奇妙,一起共同經歷的那段日子,到底是什麼樣的推力,把我們推向一個吃肉喝酒的夜晚也要談談這麼有趣的女子哲學呀~!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s