京都|日本百名店的町家咖啡館京きなな與現代文青美學開化堂咖啡

京都,古色古香的街道中也隱身了很多咖啡店與喫茶店,每當到不同風格與年代的咖啡店時,特別是在京都,都會有一種時光穿梭的感覺,也正因為是古都擁有了許多相當年代的建物物才因如此有所交錯感吧!這次收集了古時風與現代風建築不同特色的京都咖啡店,也特別收錄了一間我很喜歡的巷弄的咖啡店,提供給也喜歡咖啡的朋友們。

京きなな 町家咖啡館 ~冰淇淋與咖啡的結合

京都祇園的花街(花見小路),每到夜晚都店家亮起紅燈龍,可以常常看到舞妓進進出出,非常熱鬧!而白天的花見小路顯的格外安靜,和晚上還真的有不同的風情呢!花見小路中處處是町屋建築,保有著古時京都的美。想體驗花見小路中町屋式店家又不想花大錢吃懐石料理的朋友,不仿可以來京きなな咖啡渡過美好的下午茶時光。 

京きなな這間店被日本食べログ連續三年評選百大名店之一,餐點、氣氛完全受到日本當地人的喜愛。京きなな的招牌冰淇淋都是以黃豆粉為主,在日本傳統和風甜食有很多都是用黃豆粉為原料,而這家咖啡店有黃豆原味與黃豆抹茶、黃豆香草、……等等多樣選擇,若是和我一樣喜歡黃豆粉的朋友真的要放進口袋名單了喔!點了三個黃豆冰淇淋組合,可以任選三種口味,從左至右分別是原味、香草、抹茶口味,凡是點套餐組就會付上免費的熱茶。

黃豆冰淇淋的味道都很濃郁,特別是黃豆抹茶冰淇淋的組合實在是很好吃喔!

店內的風貌就是可以邊吃冰淇淋邊喝熱茶或是咖啡眺望著對面的町屋,真的很有京都風味。

在結帳櫃檯旁還有販售土產,實在是讓人結帳的同時忍不住順手買回家!

有想要體驗京都風味的傳統店家,非常適合來京きなな喔!

店鋪情報
地址京都府京都市東山区祇園町南側570-119
京阪「祇園四条駅」6號出口徒歩5分
營業時間11:00~19:00
公休日:第二週星期二

京都現代文青開化堂咖啡店

開化堂是創立於1875年,是日本最早手工茶罐工坊,而開化堂這幾年開咖啡店,咖啡店的建築物是有形文化財之一,即使相當有歷史感,但對於京都的老名店建築資歷來看,這裡只能算上京都現代的輩份了,展現京都現代風華美學。

開化堂位在京都七条河原町上,搭上京阪電車在七条站下車,走過七条大橋後轉個彎就到了。

店內設計非常清爽明亮,處處擺放著其工藝品。木質的桌椅為主打造的樸實、雅緻的空間。

真的很漂亮,一進來心情立刻變的非常好喔!二樓的開化堂展示空間,這裡可已看到以銅製、馬口鐵製、銀製等材料的各式容器,可以拿來保存茶葉、咖啡等容易受潮的食物,若是喜歡工藝品的朋友一定要來逛逛!在一樓的櫃檯前可以看到用銅罐裝入的各式茶葉,可以自由的聞香味,也可以看一下茶葉的保存真的是不受潮耶!旁邊有擺放的開化堂咖啡的銅板,用來舀起茶葉聞香喔!因為到訪開化堂是剛開店的時候,店內的客人比較少,所以可以慢慢的欣賞手沖咖啡,站在面前可以聞到咖啡香,很建議咖啡迷的朋友一早就來唷!

點的是HANAKAGO 麵包拼盤與開化堂招牌咖啡,用的餐具真的是非常有質感,果然是京都人連小細節都注意到了。HANAKAGO 麵包拼盤850日元(稅入) 德式蛋糕、紅酒麵包、巧克力蛋糕,口感很紮實,很適合作為咖啡的組合。開化堂招牌咖啡820日元(稅入)採用的是日本非常知名的手沖咖啡豆中川ワニ咖啡豆,由咖啡職人手沖出來的咖啡,很值得細細品嚐喔,咖啡味道很順口,稍稍偏酸喔!喜歡建築、工藝品的朋友們,也很適合來這裡喝上杯咖啡好好欣賞與享受這裡的時光喔~

■店舖情報
地址:京都市下京区河原町通七条上ル住吉町352
交通方式:京阪七条駅徒步7分鐘
營業時間10:30~19:00
定休日:星期四與第三週星期三

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s