京都|文青新據點 美國設計旅店ACE HOTEL亞洲初登場~隈研吾建築師監修打造

去年造訪美國波特蘭,充滿藝術、綠意也被視為文青此生必定造訪的城市,很喜歡那裡牆上細緻的塗鴉街道,隨處坐著寫生的人,河邊騎車的人,旅程的最後特地去了Ace Hotel一樓的Stumptown咖啡店,好喜歡這有藝術又有溫度的城市。自從知道Ace Hotel在京都開設消息之後格外興奮,除了回味之外,也想親眼看這藝術文青的新作品一番。京都的ACE HOTEL位置座落在舊京都的中央電話局,前身是2017年閉館的新風館,由日本建築師隈研吾設計監造成眾所期待的設計旅店,有興趣的朋友讓我們一起更深入了解,下次親自造訪時也更能細細欣賞箇中奧妙。

新風館的風華史蹟

京都從古都邁入近代都市的樣貌時間點約是大正15年(西元1926年)年間,而今日的新風館是舊京都中央電話局的舊址。

由在日本譽為近代建築先驅的建築家吉田鐵郎所設計,於1983年京都市指定登錄文化一號財,見證該建築物所存在的歷史價値。吉田鐵郎相信大家也並不陌生,其他的代表作品有東京中央郵局(今日的KITTE)與大阪中央郵局。

新風館的設立是在2001年,保留著舊電話局的外觀,再由英國著名建築家精心打造,以歐風庭院的概念打造了口字型的中庭,木造建築與磚瓦中庭,融合京都的過去與現代,型態也一躍成為今日的商業設施型態,為此京都將吹起新的風潮,命名為「新風館」。

新風館一時閉館後,由擅長結合傳統與革新的建築大師隈研吾在新風館原址上打造了京都ACE HOTEL,再結合商店、電影院成為複合型商業設施。對於每一個小細節,建材與塗裝用料的執著,再次的將建築物本身、歷史與土地再次融合為一。

面對烏丸通的1樓將依舊為商業設施,而2.3樓則是飯店房間,中庭旁邊有有另外一棟新建築,B1與1F是餐廳與商店,而2到7F是ACE HOTEL。

天頂的網狀與百葉窗的設計,是為了保有自然風與自然光線的環境裝置,在眾多綠意中也融入了金屬雕刻的日本元素,愛逛街同時也愛逛建築物的朋友,一定要親自造訪,親身感受一下。

綠意盎然的中庭。

(THISIS)SHIZEN,以自然、手作、藝術為主題的商店,連販售酒精飲料都可以這麼藝術。

TRAVELERS FACTORY KYOTO,這裡真的很好逛,有很多文具、紙膠帶等等的雜貨。

TRAVELERS FACTORY KYOTO店內一角,展示著各式各樣的手帳內容,每一個都好喜歡。

文具與咖啡用具與旅遊明信片,最喜歡的一個角落。

京都限定商品區。

TRAVELERS FACTORY KYOTO灑進太陽的沙發與綠樹,實在療癒。

ACE HOTEL

ACE HOTEL源自美國西雅圖,飯店並不僅僅提供最基本的住宿功能,最大特色是依造地域性的不同與周邊企業的結合,加入了當地的設計與職人藝術品成為的據點,全球據點分布於西雅圖、紐約、波特蘭、倫敦等等,而亞洲第一站選了日本的京都。

ACE HOTEL KYOTO的建築由隈研吾設計監修,室內設計則是由多次為ACE HOTEL設計的美國洛杉磯的Commune Design來擔任。

圖片來源:Booking.comACE HOTEL最大的特色之一就是每個房間都有特製的傢俱與當地藝術家創作的藝術品,因此被譽為文青設計旅館,若是喜歡藝術與設計的朋友,一定要來住住看與感受一下ACE HOTEL的原創精神一番。(圖片來源:Booking.com)
黑膠唱片機,好有復古的感覺!!(圖片來源:Booking.com)

房間的每一個角落都相當的細緻。(圖片來源:Booking.com)

點我訂房:Booking.com

在京都旅行真的很少搭電車,甚至是從未在京都搭過電車,總是拿著巴士一日券在京都到處轉,這次從東京搭著新幹線到了京都,轉了京都市營烏丸線到了烏丸御池站後從南改札口可以直通,相當方便。有別於以往來京都玩只逛逛神社寺廟與老舖,來到這裡呼吸了一下文青的空氣,也感受到ACE HOTEL完美無違和感的融入於烏丸御池。

ACE HOTEL情報
地址:京都市中京區烏丸通姉小路下ル場之町586-2
交通方式:京都市営地下鉄「烏丸御池駅」 南改札直通
官網:http://www.acehotel.com/kyoto

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s