東京慢慢走|東京蔵前半日遊-完整收錄文青與咖啡迷的探索景點

蔵前(kuramae)靠近淺草一帶,是一個徒步約10-15分鐘的距離,與東京著名的合羽橋道具街更是左右鄰居般的近,搭電車反而要換線不方便,用散步的方式才是最便利的。

直到2020年,東京的蔵前對我來說有一股發現新綠洲似的欣喜,很喜歡這裡的咖啡店與很多具有深度的小店,雖有一種相見恨晚的感覺,但能在東京生活的這幾年遇見這裡感到相當開心,特別是能和喜歡文具筆記本、喜歡麵包與咖啡、手做工藝品的朋友逛上這裡或是自己獨自散步都特別。

東京|蔵前咖啡店特輯~收錄三間精選咖啡店

Nui.HOSTEL&Bar LOUNGE 與世界旅人交流的文青背包客旅館咖啡

蔵前聚集了很多具有深度的咖啡店,多數是獨立經營的咖啡店,也因此店與店之間都有一段不算短的距離,第一次造訪蔵前的咖啡店就是以經營文青背包客旅館聞名的Nui.Hostel。

打開大門後的挑高天花板營造出具有開放感的氛圍,讓街坊鄰居與世界各地的旅人可以交流的共同空間,早上8點到晚上的6點是咖啡餐點時間,晚上6點之後則是酒吧時段。

假日限定的法國吐司。與朋友約好在這碰面的時間是中午的12點,法式吐司與熱咖啡拿鐵就正好作為早午餐,也許法式吐司對我來說要做到好吃又拿捏的恰到好處具有一些難度,所以這天的法式吐司才令我相當驚艷的好吃,外皮微酥,一切開後的蛋奶香氣四射,吐司泡著蛋汁的比例恰如其分不會過濕與過乾,單吃就非常好吃,再搭配著水果與少許鮮奶油更是有不同層次的味道與樂趣。

熱咖啡拿鐵,偏苦不會帶酸味的濃郁渾厚咖啡,喝起來相當滑順好喝。

Nui.
Add:東京都台東区蔵前2-14-13
都營大江戸線/浅草線蔵前站步行約3分鐘
咖啡Time:8:00-18:00

Pelican Cafe 東京下町傳統麵包老店直營吐司專門咖啡店

在日新月異的東京,法國與美國等國際知名麵包店與咖啡店進駐,多樣變化與造型吸睛可愛的蛋糕與麵包更是多到數不清的舞台上,Pelican麵包店傳承第四代已有78年歷史,主要只有吐司與奶油捲,用心的經營這祖傳下來的樸實味道,卻也是最經得起時間的考驗,也最能撫慰大家的味蕾。

Pelican麵包店在2017年終於開設了這間直營的咖啡店,也造福大家可以吃到職人技術的現烤吐司,與各式吐司和奶油捲做成的餐點,店內的空間也僅僅能容納10席的客人,也更能用心的準備每道餐點,現烤吐司的口味相當多元,有甜的也有鹹的,完全擄獲大家的心。經典的碳烤吐司組合+每日精選湯品

每日精選烤吐司:造訪當日是鮭魚培根起士白醬吐司。

烤的酥酥的吐司再搭配著鮭魚培根白醬與融化掉的起士實在是超~好~吃!

當作飯後甜點的紅豆奶油吐司。

回程時也步行到附近的Pelican麵包店買吐司,若是事先沒有預約只能排隊碰碰運氣囉!

Pelican麵包店
ADD:台東区寿4-7-4
8:00~17:00(麵包售完會提早打烊)

Pelican Cafe
ADD:台東区寿3-9-11
9:00-18:00
東京Merto田原町站步行約4分鐘
都營大江戸線/浅草線蔵前站步行約4分鐘

DANDELION CHOCOLATE 巧克力專門店

這間店是住在當地朋友推薦,由老舊工廠風格改建正是來自美國舊金山的知名巧克力店,在2016年初次在日本開設的第一間店就選在蔵前,堅持Bean to Bar的精神在1樓就是巧克力工廠,使用最原始單一的可可豆,從選豆、烘培、磨碎、調和、成形的製作過程,全都是以手工打造,而2樓是咖啡與workshop空間。


網路照片來源出自:https://entabe.jp/news/gourmet/10634/tried-dandelion-chocolate-japan
有新鮮製作的濃厚巧可力飲品與甜點,即使並非巧克力迷但很喜歡手工的我相當嚮往,在日本年假的第一天起了一個大早,到了店門口才發現它按照了日本上班族的年假期間放年假了,撲了一個空,小失望之下也更增添了雀躍感期待下次的造訪。

DANDELION CHOCOLATE FACTORY & CAFE KURAMAE
ADD:台東区蔵前4-14-6
都營大江戸線/浅草線蔵前站步行約4分鐘

東京|蔵前職人手作工房與打造獨一無二筆記本

蔵前位於下町的淺草附近,也鄰近昔日批發聚集地,因此從以前開始就有多數的倉庫或小型工廠的存在,而隨著時代的變遷之下,老舊的倉庫慢慢改建成手工職人的工作室或是咖啡店,走在這裡看到很多以皮革為主的職人店家,各式的皮革商品的細膩程度也不在話下。

在蔵前可以寫信給未來自己的店。當你準備要寫給一年後自己的一封信,你會對未來的自己說些什麼呢?!

文具迷們天堂:カキモリ 從封面、選紙到裝訂訂做獨一無二的手工筆記本

每年都會買上當年份的手帳,也喜歡買上幾本特別的筆記本,即使電腦與手機方便的時代中,我還是喜歡透過手寫記錄事情,總覺得手寫時的心情沈澱時才能靜下來好好思考,這裡真的是文具迷的天堂,從封面、選紙到裝訂都可以依造個人的書寫喜好裝訂出世界獨一無二的專屬筆記本,實在太讓人喜歡立刻不同尺寸各裝訂了一本。店內有清楚的裝訂方式。

先拿著小托盤後開始先挑選封面,接著選紙。

各種紙質有適合不同的筆書寫也可以按照日常使用習慣來選紙,內頁的夾層與月間、週間行事曆的格式也可以打造專屬的記事本(明年開始決定年年做一本手帳了)!!!

有太多喜歡的紙品經歷了選擇性障礙與斷捨離之下,終於選好紙品到櫃檯後,再相當燒腦的選擇裝訂方式,再看是否要配上一些記事本的附屬品之後,交給職人裝訂。每本裝訂需要15-20分鐘的時間。

店內的另一區是鋼筆與水性筆、色筆和紙品區,相當好逛!完成品~

カキモリ
ADD:東京都台東区三筋1-6-2
11:00~19:00(公休日:星期一)
都營大江戸線/浅草線蔵前站步行約8分鐘

NAKAMURA TEA LIFE 百年中村家茶舖

紅色磚瓦的外牆與藍色的暖簾,經過時讓人印象實在深刻的踏進店裡逛逛,這裡是有機茶葉舖,採用日本靜岡有百年歷史的中村家茶葉,因為農藥會破壞地球大自然環境,所以無農藥有機栽培甚至不遺餘力的推廣茶文化的茶舖。

店內空間並不大。

有各式培煎的茶葉與沖泡方式,即使不買茶葉也可以逛逛喔。

ADD:東京都台東区蔵前4丁目20-4

蔵前新發現:來自台灣的選物店HOWMORE LIVING

幾年前知道蔵前有來自台灣的印花樂,造訪時來自台灣的選物店HOWMORE LIVING,很喜歡逛不同的選物店。

因為根據店主的喜好可以看到各式各樣不同的小東西,看介紹才知道原來HOWMORE是蘇格蘭的一個小島名稱,以天然無特殊加工的商品為主。

店內精心打造的空間下的小區域商品來自於日本與海外國家,增長見聞之下也覺得相當新奇。當然還有一小區是台灣專區,旅居東京10年能在東京看到made in Taiwan時,心情就是容易受波動,忍不住拿起家鄉味到櫃檯結帳來想家一下。

HOWMORE LIVING
ADD:台東区蔵前3-22-7
都營大江戸線/浅草線蔵前站步行約4分鐘

認真的逛起蔵前可以花上半天或是一天的時間,喜歡慢活或是深度旅遊的人可以慢慢的晃晃,若是喜歡充實行程最佳行程是搭配淺草或是合羽橋道具街喔!

延伸閱讀:東京深度旅遊一かっぱ橋道具街(合羽橋道具街)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s