出走東京|鎌倉輕旅行踏青去:葛原岡~大佛健行路線(午餐:天婦羅蕎麥麵)

住在東京的這幾年到鎌倉的次數已經多得數不出來,隨著造訪的次數的增加,反而更愛這個坐山面海的小鎮,夏天喜歡去湘南海岸的江之島、七里之浜、由比之浜,其他季節喜歡山裡的氣息,北鎌倉或是通往鎌倉的路程或是極樂寺,喜歡日常的鎌倉的小巷弄,也很喜歡車水馬觀光客常聚集的小町通,一直呈現很多元的面貌才讓身心嚮往,為之所迷吧!

鎌倉在地人的健行路線之一:葛原岡~大佛健行路線

北鎌倉與鎌倉雖然只有一個車站的距離,但這一個車站應該可以說是隔了一座山,穿越這之間的路線除了今日開通的平面道路之外,古時的往返通常都是走自然的山路往返,北鎌倉有多處的古寺,因此也造就了一些參拜的路線,也成為今日的健行路線。鎌倉健行路線主要有三條,有天園路線、祇園山路線與葛原岡・大佛路線,因為前幾年颱風的關係,目前有兩段的路線是尚未修復,只有葛原岡・大佛路線是開通的,趁著2021年新年假期,把自己放在大自然的環境下,多呼吸一下戶外的新鮮空氣!
葛原岡~大佛健行路線起點是從北鎌倉開始,實際走的時候都有來往的人,所以並非單行道,只是這樣的路線設計規劃可以讓早起的人爬山健行,剛好約莫中午時分可以剛好到鎌倉鎮上用餐與逛逛。
我們這次健走的路線是北鎌倉→淨智寺→葛原岡神社→大戶谷入口→高德院(大佛)。

淨智寺大門。

走到淨智寺後,面對這寺廟的左手邊有一條路直直走,就可以到健行路線。
健行路線的途中都會有指標,所以不用怕在山裡面迷路喔!
每年的新年假期都會爬一次山,很喜歡在山林間的自己,只專注眼前或是腳下的路。在這爬山的過程中,也許僅僅的只有1-2小時,走出山林之後的自己好像有一種如釋重負的快感,好像更能清楚找到自己眼前最想把握的事了!這也許就是山林洗禮吧!到了葛原岡神社,在神社前有一個除魔石。

拿起小石片往除魔石丟去丟碎!

據說有可以把不好的東西都丟掉!一行友人紛紛來起石片輪流丟,可能平常在職場的壓力太大,認真使力丟起來相當的紓壓耶!覺得公司應該要有一處設計這個讓員工受氣時可以馬上去穢氣(笑)

位於山林間的葛原岡神社
從這裡開始是一個分界點,走了一小段發現身體不適或是不適合走山路的人可以選擇下山路線,經錢洗弁財天神社到鎌倉。
想在健走的朋友可以選上級者路線經大佛坂入口或是中級者路線經大谷戶入口到大佛。
途中的山路一角。

這次沒有選擇的大佛坂入口,一看這階梯想像這傾斜的坡度判定這條路線一定是上級者,現在還沒有辦法挑戰啊!!圖片來源:網路(新年期間樹咖啡沒有營業)。

途中也會經過讓人休息的樹咖啡,這也是一條可以下山的出口,可以經咖啡店另外一邊的門到長谷或是回鎌倉車站的西口。
延伸閱讀 樹咖啡相關文章:

經過了約莫一小時的山林洗禮,肌力與體力的考驗之後,終於看到健行路線的出口了!同行友人一陣歡呼聲,走在隊伍最後的我即使看著她們的背影,也感受到那股喜悅!

經過這段樓梯後就接柏油道路走到高德院。(走下來往上拍最後一段階梯)

延伸閱讀 高德院相關文章:

土手長 蕎麦

下山後參拜完鎌倉大佛之後需要好好的犒賞自己一餐,在日本的山林間因為水質很好的關係,所以蕎麦麵會特別的好吃~!這次隨機的找了位於長谷寺不遠的「土手長」蕎麦。

因為天婦羅現炸需要一些時間,先來杯啤酒慢慢等吧!爬山後的第一口啤酒實在是超好喝~!

鎌倉當地啤酒 700日圓。喝幾口啤酒和蕎麥茶後天婦羅蕎麥麵終於上來囉! 點的是天婦羅蕎麥麵(上)。天婦羅的炸物可能有些不同,但(上)的餐點中有兩條大炸蝦真的超好吃!日本炸天婦羅的技術實在沒有話說,外皮酥脆卻能保有原本的食材的鮮甜。天婦羅蕎麥麵(上) 2100日圓。飯後的蕎麦冰淇淋~!300日圓

填飽肚子後,走往長谷另一邊看海去了,長谷就是鎌倉中座山面海的一個地方,山林洗禮與海浪聲洗滌,實在療癒,長谷周邊也有很多咖啡店也相當有特色,待下次介紹給大家了喔~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s