米粒小姐的東京觀察紀錄①東京住了10年為什麼我還是不像日本人

前一陣子剛認識的一位台灣旅居日本年數15.16年的人看著我說:你來日本這麼久了,怎麼一點都不像日本人!?這麼天外飛來一筆,在我的大腦中突然辨別不了這是褒還是貶的一句話,是我天生爽朗的個性和日本的拘謹個性不符還是我身上的穿著與彩妝和日本不符?還是單純我不夠漂亮的關係,突然當機停頓了一下後,我很自然的說:因為我就不是日本人,當台灣人很好啊!還曾經聽到一位朋友對我訴苦:「昨天和台灣鄰居和她媽媽吃飯,和鄰居媽媽獨處的時候,開心地對她說:我女兒像日本人一樣好漂亮喔!啊你住這麼久了怎麼都不像日本人?」其實很能理解這位媽媽的心情和看到自己的女兒變漂亮的喜悅,但總是會讓我陷入思考:到底像日本人是要像誰才好?

我很喜歡看日本人的穿搭很時尚與多層次的穿搭又很潮,也喜歡日本OL超有氣質的妝髮和衣服包包,但我也明白日本人的多層次穿搭和氣質路線根本不適合自己,所以在日本這12年中都沒有「在日本失心瘋」的買斷手過,我想這也是一個可以居住這麼久的原因之一吧!

在海外生活,並不是要你失去自己

當我試著站在對方角度思考她的心境與她的言行舉止,我得到了一個不負責的結論:也許他們總是很努力的證明自己已經是日本的一份子但往往現實卻又並非如此,也或許她出生的國家塑造出來的她讓她感到自卑。因為我從來不會想過身邊的人是像哪一國人?因為每個人與生俱來的特性與風格,很難去用國籍來劃分。在海外生活,並不是要你失去自己來否定自己與生俱能的特徵與風格,身為台灣人很棒,沒有什麼需要刻意改變。

在這十多年來的日子裡,身邊來來去去的人也不下幾百人了,我也曾經看過很多剛到日本的台灣朋友,一心想快點成為日本人,卻往往很快幻想破滅的回國,所謂期待越大,失望越深。雖然不是要大家消極的不抱期待,而是「像當地人」這件事情,本來就不該存在於自己的出國計畫中。保有自己原來的風格地快樂享受與接受當地生活,何嘗不是一件令人欣喜的事情呢!

認識自己與認清自己所處的環境很重要,也許在日本職場中常常身不由己但也千萬不要失去自己。

尊重當地各種潛規則就算是已經融入當地的日常

其實各個國家都存在著很多潛規則,若是能夠了解當地潛規則並且能尊重與遵守當地的潛規則文化時,其實他們和我們也沒有什麼不同,這也算是融入當地生活日常。若你問我什麼時候才覺得自己融入日本的時候呢?我的回答是當我習慣搭滿員電車再也不會不耐煩翻白眼的那天開始,可能覺得自己那段時間心死的程度和日本上班族完全一樣,整台電車的大家說不定都是精神伴侶了吧(尷尬又不失禮的微笑)。

像不像日本人,對我來說不重要,也不是我的旅居日本的目標之一,我就是我,不會因為我旅居日本而失去原本的我。當然每個人的生活方式與思考邏輯不同,要不要去模仿誰也是個人的自由,最重要的是我們是否有達到自己心目中理想的樣貌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s