看穿職場生態,享受「半退休式」的生活

去年有一段時間似乎突然間失去方向,有著一段不算短的迷惘日子,過去對於工作與職場是展現自己實力與實現自己抱負並讓自己有更好生活的理想,全力奔跑多年在某日失速,思考了許多個人與職場。打練重練重新思考後就會知道自己是不屬於職場的一部分,而是職場屬於個人的一部分,所以,自己應該要握住人生的主控權,而非當被握住的一方。

深陷職場一部分的你,只覺得身心疲累


當你像是熱鍋上螞蟻汲汲營營地找工作或是換公司,在乎誰誰誰賺多少錢,現在賺得比誰誰誰多,自己的能力應該要有更好的公司與薪水,我在你這個年紀就已經當到管理職了,當你仍在乎這些外來的價値観時,其實你仍深陷職場的一部分

很多公司裡都有人才培訓獎勵,要的就是員工提升專業度,所以也有不少為了要升遷加薪必須通過大大小小的考試,但有多少人是發自內心因為自己喜歡或是自己的興趣而去考試的呢?當你退休後這些技能是你需要的嗎?若不是自己需要而是公司需要時,你依然只是職場的一部分。

多數的職場是需要你會做人,而非要你很會做事,很多管理職開明希望員工多多諫言,不是真的需要你的意見,而是要讓自己被認為很開明與心胸寬大,當你冷靜下來之後,你就會發現自己只是職場的一部分而已。

奪回主導權,讓自己作為生活與職場的主人

當我看穿職場生態後,現在的生活就像是一個半退休式的生活,讓職場成為我個人的一部分。

享受上班工作的時間與同事間的互動,但僅此於上班時間,不需要因為公司給的個人評價來決定我這個人是否就是ABCDE等級,我依然是我,而不是公司給的ABCDE,職場的複雜人際關係就留在職場,你也依然是你。

現在的通訊軟體蓬勃興盛,不管三七二十一也不問你要不要就先通通加朋友做群組,只是,選擇權就在自己的手上。當我勇於說不的那一刻起,我才握到了真正的主導權,由自己選擇性加入朋友,杜絕那些不管三七二十一。

身為職場一部分的你總是想著退休後離職後想要幹嘛幹嘛,不如就讓職場僅是你個人一部分,現在就開始進行,享受著半退休式的生活,培養自己的興趣,與自己認為所需的技能以及能讓自己身心靈放鬆的時間。

職場,不是要讓你費力的地方,而是要讓你不費吹灰之力的。當你看穿自己不屬於職場的一部分,而是職場屬於個人的一部分,恭喜你應該掌握好生活與工作間的平衡。

1 關於 “看穿職場生態,享受「半退休式」的生活” 的評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s